会计网 > 资讯 > 财考 > 会计从业资格考试 > 正文

海南2016年会计从业资格考试《财经法规》预测题(1)

2016-09-23 17:33:59   来源: 会计网

导读:会计网特别整理“海南2016年会计从业资格考试《财经法规》预测题(1)”,以便各位考生更好地备考2016年会计从业资格考试。

48

关注即送200套会计报表

本文来源于会计网(http://www.kuaiji.com/),如果想了解更多关于会计政策、实操、考证相关信息,可以关注会计网或者关注微信号ID:wwwkuaijicom,随时为你提供最新行业资讯!

》》》2016年全国各省会计从业资格考试预测卷汇总(三科全)

  单项选择题(本类题共20小题,每小题1分,共20分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)

  1.企业的月度财务报告保管期限为(  )年。

  A.3

  B.5

  C.10

  D.15

  2.下列有关会计记录文字的表述中,符合《中华人民共和国会计法》要求的是(  )。

  A.民族自治地区。会计记录可以只使用当地通用的一种民族文字

  B.在我国境内的外国企业,会计记录可以只使用其本国文字

  C.在我国境内的外国企业,会计记录在使用中文的同时,可以使用其本国文字

  D.我国在境外的企业,会计记录必须全部使用中文

  3.根据《现金管理暂行条例》的规定,不能使用现金的是(  )。

  A.工资及工资性津贴

  B.结算起点以上的支出

  C.必须随身携带的差旅费

  D.各种符合国家规定发放的奖金

  4.会计资料最基本的质量要求是(  )。

  A.真实性和相关性

  B.明晰性和谨慎性

  C.真实性和完整性

  D.重要性和及时性

  5.对各单位从事会计工作的人员是否具备从业资格,实施会计监督的部门是(  )。

  A.审计部门

  B.税务部门

  C.财政部门

  D.人事部门

  6.会计人员违反职业道德,情节严重的,由(  )吊销其会计从业资格证书。

  A.业务主管部门

  B.本单位

  C.财政部门

  D.会计职业团体

  7.会计人员故意销毁会计凭证,被依法追究刑事责任,则该会计人员(  )不得从事会计工作。

  A.3年内

  B.5年内

  C.10年内

  D.终身

  8.国家对会计从业资格取得实行(  )。

  A.考试制度

  B.评审制度

  C.考试与审评结合制度

  D.审评制度

  9.承担资产评估、验资、会计、审计等职责的中介组织的人员故意提供虚假证明文件,情节严重的(  )。

  A.处3年以下有期徒刑或拘役,并处罚金 。

  B.处3年以上7年以下有期徒刑或拘役,并处罚金

  C.处5年以下有期徒刑或拘役。并处罚金

  D.处5年以上10年以下有期徒刑或拘役,并处罚金

  10.我国支付结算办法规定的现金支票、转账支票和普通支票均属(  )支票。

  A.定额

  B.不定额

  C.限额

  D.不限额

  11.会计人员调到其他地区继续从事会计工作,在办理会计从业档案调转手续时,应当(  )。

  A.持会计从业资格证书到新单位所在地会计从业资格管理部门办理注册登记手续

  B.持会计从业资格证书到新单位所在地会计从业资格管理部门更换新证

  C.会计从业资格证书全国通用,无须办理档案调转和重新注册登记手续

  D.到原注册登记的会计从业资格管理部门办理档案调出手续,并于办理调转手续后的90

  日内到新工作单位所在地会计从业资格管理机构办理注册登记手续

  12.税务机关调查税收违法案件时,查询案件涉嫌人员储蓄存款的,应经(  )。

  A.税务所局长批准

  B.稽查局(分局)局长批准

  C.县以上税务局(分局)局长批准

  D.设区的市、自治州以上税务局(分局)局长批准

  13.《票据法》于(  )获得全国人大常委会通过。

  A.1995年3月

  B.1995年5月

  C.1995年6月

  D.1998年12月

  14.下列办理支付结算和资金清算的主体中,属于中介机构性质的为(  )。

  A.银行

  B.国家

  C.企业

  D.个人

  15.支付结算的基本原则是银行、企事业单位、个体经营户、承包户和个人办理结算时必须遵循的(  )。

  A.行为准则

  B.行为规范

  C.法律规范

  D.职业规范

  16.按照《人民币银行结算账户管理办法》,单位的存款账户可以分为(  )类。

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  17.邮电通信业适用(  )的营业税税率。

  A.3%

  B.5%

  C.10%

  D.15%

  18.以未经审核的会计凭证为依据登记账簿是(  )。

  A.违反单位会计监督规则的行为

  B.违反单位会计人员的任用要求的行为

  C.违反单位会计核算规则的行为

  D.伪造、变造凭证、账簿和报表的行为

  19.“站得住的顶不住,顶得住的站不住”的现象,反映了(  )。

  A.会计从业环境不利于会计人员形成良好的会计职业道德

  B.会计人员坚持职业道德外部法律环境不佳

  C.对会计职业道德的宣传教育不够

  D.市场经济对会计人员价值观念的冲击

  20.不做假账是对会计人员最基本的要求,最能体现这项要求的会计职业道德规范是(  )。

  A.爱岗敬业

  B.客观公正

  C.廉洁自律

  D.提高技能

  》》》海南2016年会计从业资格考试《财经法规》预测题(汇总)

参考答案

  1.【答案】A。解析:企业的月度、季度财务报告保管期限为3年。

  2.【答案】C。解析:会计记录的文字应当使用中文。在民族自治地方,会计记录可以同时使用当地通用的一种民族文字。在中华人民共和国境内的外商投资企业、外国企业和其他外国组织的会计记录可以同时使用一种外国文字。

  3.【答案】B。解析:根据《现金管理暂行条例》及其实施细则的规定,开户单位可以在下列范围内使用现金:(1)职工工资、津贴;(2)个人劳务报酬;(3)根据国家规定颁发给个人的科学技术、文化艺术、体育等各种奖金;(4)各种劳保、福利费用以及国家规定的对个人的其他支出;(5)向个人收购农副产品和其他物资的价款;(6)出差人员必须随身携带的差旅费;(7)结算起点以下的零星支出;(8)中国人民银行确定需要支付现金的其他支出。前款结算起点定为1000元。结算起点的调整,由中国人民银行确定,报国务院备案。

  4.【答案】C。解析:会计资料最基本的质量要求是真实性和完整性。

  5.【答案】C。解析:财政部门监督检查各单位从事会计工作的人员是否具备从业资格。具体包括:各单位从事会计工作的人员是否取得了会计从业资格证书并接受管理;会计机构负责人(会计主管人员)是否符合任职条件。

  6.【答案】C。解析:会计人员违反职业道德,情节严重的,由财政部门吊销其会计从业资格证书。

  7.【答案】D。解析:因有提供虚假财务会计报告,做假账,隐匿或者故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告,贪污,挪用公款,职务侵占等与会计职务有关的违法行为被依法追究刑事责任的人员,终身不得取得或者重新取得会计从业资格证书。

  8.【答案】A。解析:国家对会计从业资格取得实行考试制度。

  9.【答案】C。解析:根据《刑法》的规定,承担资产评估、验资、会计、审计等职责的中介组织的人员故意提供虚假证明文件.情节严重的处5年以下有期徒刑或拘役,并处罚金。

  10.【答案】B。解析:现金支票、转账支票和普通支票均属不定额支票,由出票人根据经济活动的需要确定出票金额。

  11。【答案】D。解析:会计人员调到其他地区继续从事会计工作,在办理会计从业档案调转手续时,应当到原注册登记的会计从业资格管理部门办理档案调出手续,并于办理调转手续后的90日内到新工作单位所在地会计从业资格管理机构办理注册登记手续。

  12.【答案】D。解析:税务机关调查税收违法案件时,查询案件涉嫌人员储蓄存款的,应经设区的市、自治州以上税务局(分局)局长批准。

  13.【答案】B。解析:《票据法》于1995年5月10日八届人大十三次会议通过。2004年8月28日十届人大十一次会议修正。

  14.【答案】A。解析:银行信用社以及单位和个人是办理支付结算的主体。其中,银行是支付结算和资金清算的中介机构。

  15.【答案】A。解析:支付结算的原则是指单位、个人和银行在进行支付结算活动时必须遵循的行为准则。

  16.【答案】C。解析:企事业单位的存款账户有4类:基本存款账户、一般存款账户、临时存款账户和专用存款账户。

  17.【答案】A。解析:邮电通信业适用3%的营业税税率。

  18.【答案】C。解析:以未经审核的会计凭证为依据登记账簿是违反单位会计核算规则的行为。因此,本题的正确答案为C。

  19.【答案】A。

  20.【答案】B。解析:不做假账是会计人员最基本的职业道德,是对每一个会计工作者的基本要求和神圣职责,最能体现这项要求的会计职业道德规范是客观公正。

》》》2016年会计从业资格考试必背重点全汇总(精) 

》》》(2017修订版)会计从业资格考试新旧大纲对比汇总

为您推荐
  • 推荐
  • 从业
  • 初级
  • 中级
  • CPA
  • 实务
  • 税务
  • 法规
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章