会计网 > 资讯 > 财考 > 会计从业资格考试 > 正文

2016年湖南会计从业资格考试《财经法规》模拟试题及答案(1)

2016-03-22 10:56:00   来源: 会计网

导读:会计网特别整理“2016年湖南会计从业资格考试《财经法规》模拟试题及答案(1)”,以便各位考生更好地备考2016年会计从业资格考试。

169

会计人都在关注的公众号

本文来源于会计网(http://www.kuaiji.com/),如果想了解更多关于会计政策、实操、考证相关信息,可以关注会计网或者关注微信号ID:wwwkuaijicom,随时为你提供最新行业资讯!

  一、单项选择题

  (1) 下列表述中,正确的是( )。

  A: 纳税人转让土地使用权,应当向其机构所在地主管税务机关申报纳税

  B: 纳税人出租土地使用权,应当向其机构所在地主管税务机关申报纳税

  C: 纳税人销售不动产.应当向不动产所在地主管税务机关申报纳税

  D: 纳税人出租不动产.应当向其机构所在地主管税务机关申报纳税

  答案:C

  解析:纳税人转让无形资产应当向其机构所在地或者居住地的主管税务机关申报纳税。但是,纳税人转让、出租土地使用权,应当向土地所在地的主管税务机关申报纳税。纳税人销售、出租不动产应当向不动产所在地的主管税务机关申报纳税。

  (2) 商业汇票的绝对记载事项不包括( )。

  A: 确定的金额

  B: 无条件支付的委托

  C: 出票日期

  D: 付款日期

  答案:D

  解析:商业汇票的绝对记载事项包括 :表明“商业承兑汇票”或“银行承兑汇票” 的字样;无条件支付的委托 ;确定的金额 ;付款人名称 ;收款人名称 ;出票Et期 ;出票人签章。

  (3) “有德无才学后用”体现了会计职业道德中( ) 的重要性。

  A: 坚持准则

  B: 参与管理

  C: 廉洁自律

  D: 提高技能

  答案:D

  解析:会计人员的技能水平是会计人员职业道德水平的保证,作为一名会计工作者必须不断地提高职业技能。

  (4) 税收征收管理工作的中心环节是( )。

  A: 纳税申报

  B: 税务登记

  C: 税务稽查

  D: 税款征收

  答案:D

  解析:税款征收是税收征收管理工作的中心环节,是全部税收征管工作的目的和归宿,在整个税收工作中占据着极其重要的地位。故选D。

  (5)下列各项中,不属于会计部门规章的是( )。

  A: 《企业会计制度》

  B: 《总会计师条例》

  C: 《会计档案管理办法》

  D: 《企业会计准则第1号——存货》

  答案:B

  解析: 《总会计师条例》属于会计行政法规。

  (6) 在遵循会计核算的基本原则,评价某些项目的( )

  时,很大程度上取决于会计人员的职业判断。

  A: 真实性

  B: 完整性

  C: 重要性

  D: 可比性

  答案:C

  解析: 评价某些项目的重要性时,很大程度上取决于会计人员的职业判断。

  (7) 关于会计凭证,下列说法错误的是( )。

  A: 记账凭证记录的是会计信息

  B: 原始凭证可直接作为记账依据

  C: 原始凭证和记账凭证都是会计凭证

  D: 原始凭证记录的是经济信息

  答案:B

  解析:原始凭证记录的是经济信息,它是编制记账凭证的依据,是会计核算基础 ;而记账凭证记录的是会计信息,它是会计核算的起点。会计凭证分为原始凭证和记账凭证。

  (8)下列国库单一账户体系中的银行账户中,用于记录、核算和反映纳入预算管理的财务收入和财政支出活动的是( )。

  A: 国库单一账户

  B: 预算单位零余额账户

  C: 特设专户

  D: 预算外资金财政专户

  答案:A

  解析:国库单一账户为国库存款账户,用于记录、核算和反映纳入预算管理的财政收入和支出活动,并用于与财政部门在商业银行开设的零余额账户进行清算,实现支付。

  (9) 注册会计师的全国组织是( )。

  A: 中国注册会计师协会

  B: 财政部

  C: 中国证监会

  D: 国家工商行政管理总局

  答案:A

  解析:本题考查注册会计师协会的地位。注册会计师协会是由注册会计师组成的社会团体。中国注册会计师协会是注册会计师的全国组织,省、自治区、直辖市注册会计师协会是注册会计师的地方组织。

  (10) 取得( )才能开始进行账务处理。

  A: 外来的原始凭证

  B: 编制的记账凭证

  C: 经审核无误、合法的原始凭证

  D: 自制的原始凭证

  答案:C

  解析: 记账凭证的编制依据是经过审核无误的原始凭证和有关资料。

为您推荐
  • 推荐
  • 从业
  • 初级
  • 中级
  • CPA
  • 实务
  • 税务
  • 法规
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章