会计网 > 资讯 > 财考 > 会计从业资格考试 > 正文

2016年湖北会计从业资格考试《会计电算化》模拟试题及答案(1)

2016-03-09 14:59:32   来源: 会计网

导读:以助广大考生更好地备考2016年会计从业资格考试,会计网特别整理“2016年湖北会计从业资格考试《会计电算化》模拟试题及答案(1)”,希望对各位考生有所帮助。

256

会计人都在关注的公众号

本文来源于会计网(http://www.kuaiji.com/),如果想了解更多关于会计政策、实操、考证相关信息,可以关注会计网或者关注微信号ID:wwwkuaijicom,随时为你提供最新行业资讯!

  一、单项选择题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。)

  (1) ( )是指配合应用软件有效运行而使用的工具软件。

  A: 操作系统

  B: 数据库管理系统

  C: 支撑软件

  D: 语言处理程序

  答案:C

  解析:支撑软件是指配合应用软件有效运行而使用的工具软件,是软件系统的一个重要组成部分。

  (2) 企业自行开发会计软件的优点是( )。

  A: 针对性强

  B: 开发要求高

  C: 费用高

  D: 开发周期长

  答案:A

  解析:自行开发是指企业自行组织人员进行会计软件开发。采用这种方式的优点主要有 :①企业能够在充分考虑自身生产经营特点和管理要求的基础上,设计最有针对性和适用性的会计软件 ;②会计软件在出现问题或需要改进时,企业能够快速反应,及时高效地纠错和调整,保证系统使用的流畅性。采用这种方式的缺点主要有 :①系统开发要求高、周期长、成本高,系统开发完成后,还需要较长时间的试运行 ;②自行开发软件系统需要大量的计算机专业人才,普通企业难以维持一支稳定的高素质软件人才队伍。选项B、C、D是自行开发会计软件的缺点。故选A。

  (3) 对于硬件结构的描述中,正确的是( )。

  A: 多机松散结构中的每台微机直接发生数据联系

  B: 多机松散结构中的每台微机通过U盘等传送数据

  C: 多机松散结构的优点在于配置成本低,数据共享程度高

  D: 多机松散结构的缺点是主机负载过大,容易形成拥塞

  答案:B

  解析:多机松散结构有多台微机,每台微机仍属于单机结构,多台微机不发生直接的数据联系,通过磁盘、光盘、U盘、盈动硬盘等传送数据。多机松散结构的优点在于输入输出集中程度高,速度快 ;其缺点在于数据共享性能差,系统整体效率低。选项C是单机结构的优点,选项D是多用户结构的缺点。

  (4) 下列各项中,不属于工资分摊的是( )。

  A: 应付工资

  B: 应付福利费

  C: 职工教育经费

  D: 扣缴所得税

  答案:D

  解析:工资分摊项目一般包括应付工资、应付福利费、职工教育经费、工会经费、各类保险等,扣缴所得税属于计算所得税的内容。

  (5)下列选项中,不属于会计电算化主要特征的是( )。

  A: 人机结合

  B: 自动化

  C: 相关性

  D: 多样化

  答案:C

  解析:会计电算化主要特征有人机结合,会计核算自动化、集中化,数据处理及时准确,内部控制多样化等。相关性不是会计电算化的特征。

  (6) 工资管理模块的初始化设置不包括( )。

  A: 设置工资项目

  B: 设置工资类别

  C: 设置工资项目计算公式

  D: 工资变动数据的录入

  答案:D

  解析:工资管理模块初始化工作包括设置基础信息和录入工资基础数据。设置基础信息包括设置工资类别、设置工资项目、设置工资项目计算公式、设置工资类别所对应的部门、设置所得税。选项D是工资管理模块日常处理业务。

  (7) Excel工作簿中既有工作表又有图表时,执行“保存文件”命令则( )。

  A: 只保存工作表文件

  B: 只保存图形文件

  C: 将工作表和图表一起保存

  D: 分别保存工作表和图表

  答案:C

  解析: Excel工作簿中既有工作表又有图表时,执行“保存文件”命令则将工作表和图表一起保存。

  (8)有多台微机。但每台微机都有相应的输入输出设备,每台微机仍属于单机结构,各台微机不发生直接的数据联系,以上描述的是( )。

  A: 单机结构

  B: 多用户结构

  C: 多机松散机构

  D: 微机局域网络

  答案:C

  解析:多机松散结构是指有多台微机,但每台微机之间是单机结构,都有相应的输入输出设备,不发生直接的数据联系。

  (9) 计算机病毒破坏的主要对象是( )。

  A: U盘

  B: 磁盘驱动器

  C: CPU

  D: 程序和数据

  答案:D

  解析:计算机病毒是指编制者在计算机程序中插入的破坏计算机功能和数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或程序代码。其破坏的主要对象是程序和数据。

  (10) 会计报表最为常见的输出方式是( )。

  A: 屏幕查询输出

  B: 图形输出

  C: 磁盘输出

  D: 打印输出

  答案:A

  解析: 屏幕查询输出简称为查询输出。是最为常见的一种输出方式。

为您推荐
  • 推荐
  • 从业
  • 初级
  • 中级
  • CPA
  • 实务
  • 税务
  • 法规
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章