会计网 > 资讯 > 财考 > 会计从业资格考试 > 正文

2016年湖北会计从业资格考试《财经法规》模拟试题及答案(2)

2016-03-09 14:48:13   来源: 会计网

导读:以助广大考生更好地备考2016年会计从业资格考试,会计网特别整理“2016年湖北会计从业资格考试《财经法规》模拟试题及答案(2)”,希望对各位考生有所帮助。

241

会计人都在关注的公众号

本文来源于会计网(http://www.kuaiji.com/),如果想了解更多关于会计政策、实操、考证相关信息,可以关注会计网或者关注微信号ID:wwwkuaijicom,随时为你提供最新行业资讯!

  一、单项选择题(每小题1分,共20分)

  (1) 会计机构负责人办理交接手续,由( )负责监交。

  A: 单位负责人

  B: 其他会计人员

  C: 会计机构负责人

  D: 单位档案管理人员

  答案:A

  解析:一般会计人员办理交接手续,由会计机构负责人(会计主管人员)监交 ;会计机构负责人(会计主管人员)办理交接手续,由单位负责人监交,必要时主管单位可以派人会同监交。

  (2) 下列各项中属于会计岗位的是( )。

  A: 医院药品库房记账员岗位

  B: 医院门诊收费员岗位

  C: 会计电算化岗位

  D: 商场收银员岗位

  答案:C

  解析:会计工作岗位可以一人一岗,一人多岗或者一岗多人,但出纳人员不得兼核、 会计档案保管和收入、费用、债权债务账目的登记工作。会计工作岗位一般分为 :总会计师岗位 ;会计机构负责人岗位 ;出纳岗位;稽核岗位 ;资本、基金核算岗位 ;收入、支出、债权债务核算岗位 ;工资核算、成本核算、财务成果核算岗位 ;财产物资的收发、增减核算岗位 ;总账岗位 ;对外财务会计报告编制岗位 ;会计电算化岗位 ;会计档案管理岗位。C项会计电算化岗位属于会计岗位。

  (3)根据 《中华人民共和国票据法》规定,下列各项中,不属于票据的基本当事人的是( )。

  A: 出票人

  B: 付款人

  C: 保证人

  D: 收款人

  答案:C

  解析:票据当事人是指票据法律关系中享有票据权利、承担票据义务的当事人.也称票据法律关系主体。票据当事人包括出票人、付款人和收款人,他们是票据的基本当事人,是在票据作成和交付时就业已存在的当事人,是构成票据法律关系的必要主体。

  (4) 单位内部会计监督,可通过( )在处理会计业务过程中进行。

  A: 单位内部会计机构、会计人员

  B: 单位内部纪检人员

  C: 单位负责人

  D: 上级单位领导

  答案:A

  解析:单位内部会计监督,可通过单位内部会计机构、会计人员在处理会计业务过程中进行。

  (5) 汇票付款人承诺在汇票到期日支付汇票金额并盖章的行为称为( )。

  A: 出票

  B: 背书

  C: 承兑

  D: 保证

  答案:C

  解析: 承兑是指汇票付款人承诺在汇票到期日支付汇票金额并签章的行为。

  (6) 会计职业道德除具有职业道德的一般特征外,还具有一定的强制性和( )特征。

  A: 复杂性

  B: 较多关注公众利益

  C: 教育性

  D: 独立性

  答案:B

  解析:会计职业道德除与其他职业道德相比还具有如下特征 :具有一定的强制性、 较多关注公众利益。

  (7) 下列各项中,不属于税收特征的有( )。

  A: 强制性

  B: 分配性

  C: 无偿性

  D: 固定性

  答案:B

  解析: 本题考核税收的特征。税收具有强制性、无偿性、固定性三个特征。

  (8) 我国的政府采购实行的是( ) 的执行模式。

  A: 集中采购

  B: 分散采购

  C: 集中采购与分散采购相结合

  D: 分批采购

  答案:C

  解析:本题考核政府采购的执行模式。《政府采购法》规定,我国政府采购实行集中采购和分散采购相结合。

  (9) 客观公正的基本要求是( )。

  A: 端正态度,依法办事,实事求是,保持独立性

  B: 端正态度,坚持准则,实事求是,保持独立性

  C: 公私分明,依法办事,实事求是,保持独立性

  D: 端正态度,忠于职守,实事求是,保持独立性

  答案:A

  解析: 客观公正的基本要求包括端正态度,依法办事,实事求是,保持独立性。

  (10) 当存款人银行结算账户有法定变更事项的,应于( )日内书面通知开户银行并提供有关证明。

  A: 2 日

  B: 5 日

  C: 7 日

  D: 10 日

  答案:B

  解析:当存款人银行结算账户有法定变更事项的,应于5日内书面通知开户银行并提供有关证明。

为您推荐
  • 推荐
  • 从业
  • 初级
  • 中级
  • CPA
  • 实务
  • 税务
  • 法规
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章