会计网 > 资讯 > 财考 > 会计从业资格考试 > 正文

2016年广东会计从业资格考试《财经法规》模拟试题及答案(5)

2016-02-26 13:41:00   来源: 会计网

导读:会计网特别整理“2016年广东会计从业资格考试《财经法规》模拟试题及答案(5)”,以便各位考生更好地备考2016年会计从业资格考试,并祝各位考生考试成功!

240

关注即送200套会计报表

本文来源于会计网(http://www.kuaiji.com/),如果想了解更多关于会计政策、实操、考证相关信息,可以关注会计网或者关注微信号ID:wwwkuaijicom,随时为你提供最新行业资讯!

  一、单项选择题

  (1)证券发行人未按有关规定披露会计信息,对所披露的信息有虚假记载和误导陈述的,由证券监督管理机构责令整改,并对发行责任人处以( ) 的罚款。

  A: 20万元以上50万元以下

  B: 20万元以上60万元以下

  C: 30万元以上50万元以下

  D: 30万元以上60万元以下

  答案:D

  解析:《证券法》规定,证券发行人未按有关规定披露会计信息,或所披露的信息有虚假记载或误导陈述的,由证券监管机构责令整改,并且对发行责任人处以30万元以上60万元以下的罚款。故选D。

  (2) 银行汇票的付款人为( )。

  A: 出票银行

  B: 代理付款银行

  C: 银行汇票的申请人

  D: 申请人的开户银行

  答案:A

  解析: 银行汇票的出票银行为银行汇票的付款人。故选A。

  (3) 吊销会计从业资格证属于( )。

  A: 民事责任

  B: 行政处分

  C: 行政处罚

  D: 刑事责任

  答案:C

  解析: 行政处罚包括罚款、给予行政处分、吊销会计从业资格证等。故选C。

  (4)持有会计从业资格证的人员在不同会计从业资格管理机构管辖范围调转工作单位,且继续从事会计工作的,应自( ),到调入单位所在地的会计从业资格管理机构办理调入手续。

  A: 离开原工作单位之日起60天内

  B: 离开原工作单位之日起90天内

  C: 办理调出手续之日起60天内

  D: 办理调出手续之日起90天内

  答案:D

  解析:持有会计从业资格证的人员在不同会计从业资格管理机构管辖范围调转工作单位,且继续从事会计工作的,应自办理调出手续之日起90天内,到调入单位所在地的会计从业资格管理机构办理调入手续。故选D。

  (5) 因有与会计职务有关的违法行为,被依法追究刑事责任的人员( )。

  A: 不得参加会计从业资格考试,不得取得或者重新取得会计从业资格证书

  B: 5年内(含5年)不得取得会计从业资格证书

  C: 5年内(含5年)不得重新取得会计从业资格证书

  D: 5年内(含5年)不得参加会计从业资格考试

  答案:A

  解析:因有与会计职务有关的违法行为,被依法追究刑事责任的人员不得参加会计从业资格考试,不得取得或者重新取得会计从业资格证书。故选A。

  (6) 关于会计从业资格证书的颁发,下列说法错误的是( )。

  A: 会计从业资格管理机构能够当场作出决定的,应当当场作出颁发证书的书面决定

  B:会计从业资格管理机构不能当场作出决定的,应当自受理之日起10日内作出是否颁发的决定

  C:会计从业资格管理机构作出准予颁发证书决定的,应当自决定之日起10日内向申请人颁发证书

  D:会计从业资格管理机构作出不予颁发证书决定的,应告知申请人享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利

  答案:B

  解析:会计从业资格管理机构不能当场作出决定的,应当自受理之日起20日内对申请人提交的申请资料进行审查.并作出是否颁发会计从业资格证书的决定 ;20日内不能作出决定的,经会计从业资格管理机构负责人批准,可以延长10 日,并应当将延长期限的理由告知申请人。故选B。

  (7) 下列关于会计职业道德调整对象的表述中,正确的有( )。

  A: 调整会计职业关系

  B: 调整会计职业中的经济利益关系

  C: 调整会计职业内部从业人员之间的关系

  D: 调整与会计活动有关的所有关系

  答案:B

  解析:会计职业道德是调整与单位有关各方面经济利益关系,有效达成财务会计的目标和内部会计控制的目标手段。故选B。

  (8)我国( )提出了有关职业道德的基本内容。

  A: 《会计法》

  B: 《企业财务报告条例》

  C: 《会计基础工作规范》

  D: 《公民道德建设实施纲要》

  答案:D

  解析:我国 《公民道德建设实施纲要》中提出了职业道德的基本内容。故选D。

  (9) 下列选项中,不属于国家预算作用的是( )。

  A: 财力保证作用

  B: 巩固政权作用

  C: 调节制约作用

  D: 反映监督作用

  答案:B

  解析:国家预算作为财政分配和宏观调控的主要手段,具有分配、调控和监督职能。国家预算的作用是国家预算职能在经济生活中的具体体现,它主要包括三个方面 :财力保证作用、调节制约作用、反映监督作用。故选B。

  (10) 关于现金收支的基本要求,下列表述不正确的是( )。

  A: 开户单位收入现金一般应于当Et送存开户银行

  B: 开户单位支付现金,可以从本单位的现金收入中直接支付

  C:开户单位对于符合现金使用范围规定,从开户银行提取现金的,应写明用途,由本单位财会部门负责人签字盖章,并经开户银行审查批准

  D: 不准单位之间相互借用现金

  答案:B

  解析:本题考核现金收支的基本要求。开户单位支付现金,可以从本单位现金库存中支付或者从开户银行提取,不得从本单位的现金收入中直接支付。故选B。

为您推荐
  • 推荐
  • 从业
  • 初级
  • 中级
  • CPA
  • 实务
  • 税务
  • 法规
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章