会计网 > 资讯 > 财考 > 会计从业资格考试 > 正文

2016年广东会计从业资格考试《财经法规》模拟试题及答案(4)

2016-02-26 13:36:00   来源: 会计网

导读:会计网特别整理“2016年广东会计从业资格考试《财经法规》模拟试题及答案(4)”,以便各位考生更好地备考2016年会计从业资格考试,并祝各位考生考试成功!

148

关注即送200套会计报表

本文来源于会计网(http://www.kuaiji.com/),如果想了解更多关于会计政策、实操、考证相关信息,可以关注会计网或者关注微信号ID:wwwkuaijicom,随时为你提供最新行业资讯!

  一、单项选择题

  (1) 营业税纳税人以5 日、10 日或15 日为一个纳税期的,自期满之日起( )

  内预缴税款,于次月1 日起15 日内申报纳税并结清上月应纳税款。

  A: 3 日

  B: 5 日

  C: 10 日

  D: 15 日

  答案:B

  解析:营业税纳税人以5 日、10 日或者15 日为一个纳税期的,自期满之日起5 日内预缴税款,于次月1 日起15 日内申报纳税并结清上月应纳税款。故选B。

  (2) ()是指财政部门代表国家对单位和单位中相关人员的会计行为实施的监督检查,以及对发现的违法会计行为实施的行政处罚,是一种外部监督。

  A: 群众监督

  B: 社会监督

  C: 单位内部监督

  D: 政府监督

  答案:D

  解析:本题考查的是政府监督的概念,单位内部监督是指财政部门代表国家对单位和单位中相关人员的会计行为实施的监督检查,以及对发现的违法会计行为实施的行政处罚,是一种外部监督。故选D。

  (3)适用于在银行开立存款账户的法人以及其他组织之间具有真实的交易关系或债权债务关系的票据结算方式是( )。

  A: 委托收款

  B: 托收承付

  C: 商业汇票

  D: 汇兑

  答案:C

  解析:本题考核商业汇票的概念。商业汇票是出票人签发的,委托付款人在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。商业汇票分为商业承兑汇票和银行承兑汇票。在银行开立存款账户的法人以及其他组织之间,必须具有真实的交易关系或债权债务关系,才能使用商业汇票。故选C。

  (4) 根据我国 《预算法》的规定,不属于国务院财政部门预算职权的是( )。

  A: 具体编制中央预算、决算草案

  B: 具体组织中央和地方预算的执行

  C: 审查和批准中央预算的调整方案

  D: 具体编制中央预算的调整方案

  答案:C

  解析:本题考核国务院财政部门的预算职权。选项C是全国人民代表大会常务委员会的预算职权之一。故选C。

  (5) 下列选项中,不属于税收特征的是( )。

  A: 强制性

  B: 无偿性

  C: 固定性

  D: 随意性

  答案:D

  解析:税收是国家为实现其职能,凭借其政治权力,依法参与单位和个人的财富分配,强制、无偿地取得财政收入的一种形式。从税收的定义中,可以看出税收所具有的基本特征 :强制性、无偿性和依法征税所具有的固定性。故选D。

  (6) 各级预算收入的编制,应当与( ) 的增长率相适应。

  A: 国内生产总值

  B: 国民生产总值

  C: 当地经济发展

  D: 当地财政

  答案:B

  解析:各级预算收入的编制,应当与国民生产总值的增长率相适应。按照规定必须列入预算的收入,不得隐瞒、少列,也不得将上年的非正常收入作为编制预算收入的依据。故选B。

  (7) 违反中国人民银行的规定,擅自印制票据的,由中国人民银行责令改正,处以( )的罚款;情节严重的,中国人民银行有权提请有关部门吊销其营业执照。

  A: 1万元以上20万元以下

  B: 2万元以上20万元以下

  C: 1万元以上l0万元以下

  D: 2万元以上l0万元以下

  答案:A

  解析:违反中国人民银行的规定,擅自印制票据的,由中国人民银行责令改正,处以1万元以上20万元以下的罚款 ;情节严重的,中国人民银行有权提请有关部门吊销其营业执照。故选A。

  (8) 持有会计从业资格证书的人员离开会计岗位超过6个月的,应办理( )登记。

  A: 上岗注册

  B: 离岗备案

  C: 调转

  D: 变更

  答案:B

  解析:本题考核会计从业资格。持证人员离开会计工作岗位超过6个月的,应当填写注册登记表,并持会计从业资格证书,向原注册登记的会计从业资格管理机构备案。故选B。

  (9) 下列说法不正确的是( )。

  A: 邮政储蓄机构办理银行卡业务开立的银行结算账户纳入个人银行结算账户管理

  B: 储蓄账户仅限于办理现金存取业务,不得办理转账结算

  C: 单位银行卡账户的资金必须由其基本存款账户转账存入

  D: 信托基金专用存款账户,可以支取现金

  答案:D

  解析:财政预算外资金、证券交易结算资金、期货交易保证金、信托基金专用存款账户,不得支取现金。其他选项均正确。故选D。

  (10) 财政部门对有检举线索或者在财政管理工作中发现有违法嫌疑的单位进行( )。

  A: 定期抽查

  B: 专项检查

  C: 重点检查

  D: 全面检查

  答案:C

  解析:财政部门对有检举线索或者在财政管理工作中发现有违法嫌疑的单位进行重点检查。故选C。

为您推荐
  • 推荐
  • 从业
  • 初级
  • 中级
  • CPA
  • 实务
  • 税务
  • 法规
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章