会计网 > 资讯 > 财考 > 会计从业资格考试 > 正文

2016年广东会计从业资格考试《财经法规》模拟试题及答案(3)

2016-02-26 13:32:00   来源: 会计网

导读:会计网特别整理“2016年广东会计从业资格考试《财经法规》模拟试题及答案(3)”,以便各位考生更好地备考2016年会计从业资格考试,并祝各位考生考试成功!

295

会计人都在关注的公众号

本文来源于会计网(http://www.kuaiji.com/),如果想了解更多关于会计政策、实操、考证相关信息,可以关注会计网或者关注微信号ID:wwwkuaijicom,随时为你提供最新行业资讯!

  一、单项选择题(本类题共20小题,每小题1分,共20分。每小题备选答案中。只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)

  (1) 单位从其银行结算账户支付给个人银行结算账户的款项,每笔超过( )万元的,应向其开户银行提供相关付款凭证

  A: 1

  B: 2

  C: 3

  D: 5

  答案:D

  解析:本根据规定,单位从其银行结算账户支付给个人银行结算账户的款项.每笔超过5万元的,应向其开户银行提供相关付款凭证。

  (2) 查定征收适用于( ) 的纳税人。

  A: 财务会计制度健全、能够如实核算和提供生产经营情况,正确计算应纳税款

  B: 产品零星、税源分散、会计账册不健全,但能够控制原材料或进销货

  C: 经营规模小,达不到有关的设置账簿的标准,不能准确计算计税依据

  D: 税收网络覆盖不到或税源很难控制的领域

  答案:B

  解析:查定征收是指税务机关根据纳税人的从业人员、生产设备、原材料耗用情况等因素,查实核定其在正常生产经营条件下应税产品的数量、销售额,并据以征收税款的一种方式。这种方式适用生产经营规模较小、产品零星、税源分散、会计账册不健全的纳税人.但这些纳税人能控制其材料、产量或进销货物。

  (3)会计机构、会计人员对不真实、不合法的原始凭证( )。

  A: 不予受理

  B: 予以退回

  C: 予以销毁

  D: 要求更正

  答案:A

  解析:会计机构、会计人员对不真实、不合法的原始凭证,有权不予受理.并向单位负责人报告,请求查明原因,追究有关当事人的责任。故选A。

  (4)会计人员公私分明、不贪不占、遵纪守法、清正廉洁。并成为一种自觉的行为。这是会计职业道德( ) 的要求。

  A: 诚实守信

  B: 客观公正

  C: 坚持准则

  D: 廉洁自律

  答案:D

  解析:廉洁自律要求会计人员公私分明、不贪不占、遵纪守法、清正廉洁,并成为一种自觉的行为.

  (5) 下列资金中,不属于政府采购资金范围的是( )。

  A: 财政预算资金

  B: 预算外资金

  C: 单位自筹资金

  D: 政策性国有企业之外的企业自有资金

  答案:D

  解析: 政策性国有企业之外的企业自有资金属于企业自有资金支配范围。

  (6)会计工作的核心是( )。

  A: 会计分析

  B: 会计核算

  C: 会计监督

  D: 会计机构设置

  答案:B

  解析:会计核算是会计工作的核心,因此,我国会计法律、行政法规、规章都对会计核算问题作出了具体规定。

  (7) 会计职业道德修养的最高境界是( )。

  A: 慎言

  B: 慎微

  C: 慎欲

  D: 慎独

  答案:D

  解析:本题主要考查会计职业道德修养。慎独,是指在独立工作、无人监督时,仍能坚持自己的道德信念,依据一定的道德原则去行事,坚持准则,不做任何对国家、对社会、对他人不道德的事情。慎独,既是一种道德修养方法,又是一种很高的道德境界。故选项D正确。

  (8) 以下不属于现金结算的特点的有( )。

  A: 直接便利

  B: 不安全性

  C: 不易宏观控制

  D: 管理、费用较低

  答案:D

  解析:现金结算具有直接便利、不安全性、不易宏观控制和管理、费用较高等特点.故选项D的说法错误。

  (9)国有和国有资产占控股地位或者主导地位的大、中型企业必须设置总会计师。根据《总会计师条例》的规定,总会计师由( )人员担任。

  A: 有注册会计师资格的

  B: 有会计师以上专业技术资格的

  C: 具有助理会计师以上专业技术资格的

  D:具有会计师以上专业技术资格,并且主管一个单位内部重要财务工作时间不得少于3年的

  答案:D

  解析:

  国有和国有资产占控股地位或者主导地位的大、中型企业必须设置总会计师。根据 《总会计师条例》的规定,总会计师由具有会计师以上专业技术资格,并且主管一个单位内部重要财务工作时间不少于3年的人员担任。

  (10)《税收征收管理法》规定,纳税人未按规定期限办理纳税申报和报送纳税资料。情节严重的,可以处以( ) 的罚款。

  A: 1000元

  B: 2000元以下

  C: 2000元以上5000元以下

  D: 2000元以上10000元以下

  答案:D

  解析:纳税人未按规定期限办理纳税申报和报送纳税资料,由税务机关责令限期改正,可以处2000元以下的罚款 ;情节严重的,处2000元以上10000元以下的罚款。

为您推荐
  • 推荐
  • 从业
  • 初级
  • 中级
  • CPA
  • 实务
  • 税务
  • 法规
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章