会计网 > 资讯 > 财考 > 会计从业资格考试 > 正文

2016年广东会计从业资格考试《财经法规》模拟试题及答案(2)

2016-02-26 11:46:00   来源: 会计网

导读:会计网特别整理“2016年广东会计从业资格考试《财经法规》模拟试题及答案(2)”,以便各位考生更好地备考2016年会计从业资格考试,并祝各位考生考试成功!

329

关注即送200套会计报表

本文来源于会计网(http://www.kuaiji.com/),如果想了解更多关于会计政策、实操、考证相关信息,可以关注会计网或者关注微信号ID:wwwkuaijicom,随时为你提供最新行业资讯!

  一、单项选择题(本类题共20小题,每小题1分,共20分。每小题备选答案中。只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)

  (1) 某企业2012年3月28 日开出的发票,如法律规定保管期限为五年,则保管期满为( )。

  A: 2017年3月27 日

  B: 2017年3月28 日

  C: 2017年12月31 日

  D: 2018年1月1 日

  答案:C

  解析:会计档案的保管期限,从会计年度终了后的第一天算起。即从2013年1月1 日至42017年12月31 日。

  (2) 下列各项中,会导致票据行为失效的是( )。

  A: 未记载付款日期

  B: 未记载付款地

  C: 末记载不得转让字样

  D: 未记载出票人签章

  答案:D

  解析:本题主要考查票据概述,票据记载事项分为绝对记载事项、相对记载事项和任意记载事项等。出票人签章是绝对记载事项,其他为相对记载事项。缺少绝对记载事项的票据无效。

  (3) 下列关于预算,说法错误的是( )。

  A: 国务院财政部门编制中央决算草案

  B:各级预算经本级人民代表大会批准后,本级政府财政部门应当在30日内向本级各部门批复预算

  C: 中央对地方的一般性转移支付应当在全国人民代表大会批准预算后30 日内正式下达

  D: 中央预算的调整方案应当提请全国人民代表大会常务委员会审查和批准

  答案:B

  解析:各级预算经本级人民代表大会批准后,本级政府财政部门应当在20日内向本级各部门批复预算。

  (4) 岗前职业道德教育包括会计学历教育和获得( ) 中的职业道德教育。

  A: 会计从业资格

  B: 警示教育

  C: 远程教学

  D: 职业教育

  答案:A

  解析:岗前职业教育是指对将要从事会计职业的人进行的道德教育。包括会计专业学历教育及获取会计从业资格中的职业道德教育。教育的侧重点应放在职业观念、职业情感及职业规范等方面。

  (5) 经本级政府财政部门批复的部I'-JN算、决算及报表,应当在批复后( )日内由各部门向社会公开,并对部门预算、决算中机关运行经费的安排、使用情况等重要事项作出说明。

  A: 10

  B: 15

  C: 20

  D: 30

  答案:C

  解析:经本级政府财政部门批复的部门预算、决算及报表,应当在批复后20日内由各部门向社会公开,并对部门预算、决算中机关运行经费的安排、使用情况等重要事项作出说明

  (6)按照 《会计法》和 《会计基础工作规范》的规定,单位有关负责人在财务报表上签章的下列做法中,正确的是( )。

  A: 签名

  B: 盖章

  C: 委托他人签名或盖章

  D: 签名并盖章

  答案:D

  解析:财务报表应当由单位负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)签名并盖章。

  (7) ( )不是银行汇票的绝对记载事项。

  A: 表明“银行汇票” 的字样

  B: 无条件支付的承诺

  C: 付款地

  D: 出票金额

  答案:C

  解析: 付款地是银行汇票的相对记载事项,而不是绝对记载事项。

  (8) 会计法律制度侧重于调整会计人员的( )和结果的合法性。

  A: 外在行为

  B: 内在行为

  C: 外在动机

  D: 内在动机

  答案:A

  解析:会计法律制度侧重于调整会计人员的外在行为和结果的合法性,不能离开行为过问动机,具有较强的客观性。

  (9) 下列选项中,不属于我国国家预算体系的是( )。

  A: 中央预算

  B: 省级(省、自治区、直辖市)预算

  C: 县市级(县、自治县、不设区的市、市辖区)预算

  D: 县级以上地方政府的派出机关预算

  答案:D

  解析:我国国家预算体系包括中央、省( 自治区、直辖市)、设区的市( 自治州)、县(不设区的市、自治县、市辖区)、乡( 民族乡、镇)五级预算。故选D。

  (10) 银行审核支票付款的依据是支票出票人的( )。

  A: 电话号码

  B: 身份证

  C: 支票存根

  D: 预留银行签章

  答案:D

  解析: 银行审核支票付款的依据是支票出票人的预留银行签章。

为您推荐
  • 推荐
  • 从业
  • 初级
  • 中级
  • CPA
  • 实务
  • 税务
  • 法规
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章