会计网 > 资讯 > 财考 > 会计从业资格考试 > 正文

2016年广东会计从业资格考试《财经法规》模拟试题及答案(1)

2016-02-26 11:29:00   来源: 会计网

导读:会计网特别整理“2016年广东会计从业资格考试《财经法规》模拟试题及答案(1)”,以便各位考生更好地备考2016年会计从业资格考试,并祝各位考生考试成功!

622

会计人都在关注的公众号

本文来源于会计网(http://www.kuaiji.com/),如果想了解更多关于会计政策、实操、考证相关信息,可以关注会计网或者关注微信号ID:wwwkuaijicom,随时为你提供最新行业资讯!

  一、单项选择题(本类题共20小题,每小题1分,共20分。每小题备选答案中。只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)

  (1)根据 《消费税暂行条例》的规定,纳税人委托个体经营者加工的应税消费品,其纳税义务发生的时间是( )。

  A: 受托方向委托方交货的当天

  B: 收讫销货款或取得索取销货款凭据的当天

  C: 委托方向受托方付款的当天

  D: 签订合同的当天

  答案:A

  解析:本题主要考查消费税。根据规定,纳税人委托加工的应税消费品,其纳税义务发生时间为纳税人提货的当天,也就是受托方加工完毕交货当天。

  (2) 会计人员职业道德表现的好与差,最直接的受益者或受害者是( )。

  A: 国家

  B: 社会

  C: 上级单位

  D: 所在单位

  答案:D

  解析: 会计人员职业道德表现的好与差,最直接的受益者或受害者是所在单位。

  (3) 对记载不准确、不完整的原始凭证,会计人员应当( )。

  A: 拒绝接受,并报告领导,要求查明原因

  B: 予以退回,并要求经办人员按国家统一的会计制度的规定进行更正、补充

  C: 应予销毁,并报告领导.要求查明原因

  D: 拒绝接受,并不能让经办人员进行更正、补充

  答案:B

  解析:本题考查会计凭证的填制。会计机构、会计人员应当按照国家统一的会计制度的规定审核原始凭证 ;对不真实、不合法的原始凭证,有权不予受理,并向单位负责人报告 ;对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,并要求经办人员按照国家统一的会计制度的规定进行更正、补充。

  (4)根据税法规定,企业、单位和个人自领取工商行政管理部门核发的营业执照之日起(  ) 日内。持有关证件办理开业登记。

  A: 30

  B: 40

  C: 50

  D: 90

  答案:A

  解析:企业、单位和个人自领取工商行政管理部门核发的营业执照之日起30 日内,持有关证件办理开业登记。

  (5) 下列各项中,不属于政府采购对象范围的是( )。

  A: 专业人才

  B: 办公用品

  C: 后勤服务

  D: 基建工程

  答案:A

  解析:政府采购,是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

  (6) 下列各项中,不属于会计岗位的是( )。

  A: 出纳

  B: 会计档案保管

  C: 物资核算

  D: 仓库保管员

  答案:D

  解析: 仓库保管员不属于会计岗位。

  (7)取得大学本科学历的人员,报名参加会计专业技术中级资格考试的,还应具备从事会计工作满( )年的条件。

  A: 5

  B: 4

  C: 2

  D: 1

  答案:B

  解析:本题主要考查会计专业技术资格。取得大学本科学历的人员,报名参加会计专业技术中级资格考试的,还应具备从事会计工作满4年的条件。

  (8) 根据 《支付结算办法》的规定,下列不能行使票据追索权的是( )。

  A: 承兑人

  B: 收款人

  C: 保证人

  D: 背书人

  答案:A

  解析:行使追索权的当事人除票据记载的收款人和最后被背书人外,还可能是代为清偿票据债务的保证人、背书人。故本题答案选A。

  (9) 开户单位在发生日常零星支出时,可以使用现金的结算起点为( )元。

  A: 1000

  B: 2000

  C: 3000

  D: 4000

  答案:A

  解析:根据国务院发布的 《现金管理暂行条例》的规定,开户单位之间的经济往来.除按条例规定的范围可以使用现金外,其他款项的支付应当通过开户银行进行转账结算。各级人民银行负责履行金融主管机关的职责,对开户银行的现金管理进行监督和稽核。开户银行负责现金管理的具体实施,对开户单位收支、使用现金进行监督管理。各款项结算起点定为1000元。

  (10)会计档案由单位会计机构负责整理归档并保管一定期限,移交单位的会计档案管理部门后指定专人继续保管。该期限是指( )。

  A: 1年

  B: 2年

  C: 3年

  D: 6个月

  答案:A

  解析:会计档案由单位会计机构负责整理归档并保管1年,移交单位的会计档案管理部门或指定专人继续保管。

为您推荐
  • 推荐
  • 从业
  • 初级
  • 中级
  • CPA
  • 实务
  • 税务
  • 法规
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章