会计网 > 资讯 > 财考 > 会计从业资格考试 > 正文

2016年广东会计从业资格考试《会计基础》模拟试题及答案(2)

2016-02-26 10:53:00   来源: 会计网

导读:以助广大考生更好地备考2016年会计从业资格考试,会计网特别整理“2016年广东会计从业资格考试《会计基础》模拟试题及答案(2)”,希望对各位考生有所帮助。

497

会计人都在关注的公众号

本文来源于会计网(http://www.kuaiji.com/),如果想了解更多关于会计政策、实操、考证相关信息,可以关注会计网或者关注微信号ID:wwwkuaijicom,随时为你提供最新行业资讯!

  一、单选题(共计20分)

  (1) 股东(投资者)作为财务报表的使用者之一,其主要关注( )。

  A: 企业财务状况好坏、经营业绩的大小以及现金的流动情况

  B: 职工福利的好坏

  C: 投资的内在风险和投资报酬

  D: 企业的兴衰及其发展情况

  答案:C

  解析:股东(投资者)作为财务报表的使用者之一,其主要关注投资的内在风险和投资报酬。

  (2) 下列说法正确的是( )。

  A: 现金应该每日清点一次

  B: 银行存款每月至少通银行核对两次

  C: 贵重物资每天应盘点一次

  D: 债权债务每年至少核对2~3次

  答案:A

  解析:库存现金应该每日清点一次,在清查过程中不能用不具有法律效力的借条、收据充抵库存现金。单位银行存款日记账的账面余额应定期与开户银行转来的“银行对账单” 的余额核对相符,至少每月核对一次。贵重物资每月应盘点一次。债权债务每年至少核对一、二次。所以A选项正确。

  (3) 下列做法错误的是( )。

  A: 现金日记账采用三栏式账簿.

  B: 库存商品明细账采用数量金额式账簿

  C: 生产成本明细账采用三栏式账簿

  D: 制造费用明细账采用多栏式账簿

  答案:C

  解析: 生产成本明细类账采用多栏式明细分类账。

  (4) 下列各种凭证中,属于采用补充登记法纠正错误时应编制的是( )。

  A: 红字记账凭证

  B: 蓝字记账凭证

  C: 不能确定

  D: 一张红字及一张蓝字记账凭证

  答案:B

  解析:记账后发现记账凭证和账簿记录中应借、应贷会计科目无误,只是所记金额小于应记金额时,采用补充登记法。在用补充登记法更正错账时,按少记的金额用蓝字填制一张应借、应贷会计科目与原错误记账凭证相同的会计凭证。

  (5)通过银行收到销货款62000元,其中属于上月应收12000元.本月应收40000元,预收下月10000元。在权责发生制下,本月的收入应为( )元。

  A: 50000

  B: 62000

  C: 40000

  D: 52000

  答案:C

  解析:本题考查的考点是权责发生制原则。根据权责发生制原则,本月的收入即为本月应收款40000元.上月应收款12000元已经确认为上月的收入,本期确认收款即可 ;预收款确认为“预收账款”,于下月发出商品满足收入确认条件时确认为下月的收入。故选C。

  (6)某企业购入原材料,买价1000元,增值税(进项税额)170元,发生的运杂费130元,入库后发生的挑选管理费90元,则该批材料的实际成本为( )元。

  A: 1390

  B: 1300

  C: 1170

  D: 1130

  答案:D

  解析: 该批材料的实际成本=1000+130=1130(元)。

  (7) (  )又称为实际成本,是指为取得或制造某项财产物资实际支付的现金或其他等价物。

  A: 历史成本

  B: 重置成本

  C: 现值

  D: 公允价值

  答案:A

  解析:历史成本,又称为实际成本,是指为取得或制造某项财产物资实际支付的现金或其他等价物。

  (8)M公司“应付账款”总账账户下设“A公司”和“B公司”两个明细账户。2015年6月末,“应付账款”账户为贷方余额56000元,“A公司” 明细账户为贷方余额67000元,则“8公司” 明细账户为( )。

  A: 借方余额123000元

  B: 贷方余额123000元

  C: 借方余额11000元

  D: 贷方余额11000元

  答案:C

  解析: “A公司”和“B公司”合计贷方余额为56000元,“A公司” 明细账户为贷方余额67000元,则根据借贷记账法,“B公司” 明细账户借方余额=67000-56000=11000。

  (9)财产清查中发现存货盘亏,若是属于自然损耗产生的定额内损耗,应于批准时列入(  )。

  A: “其他应收款”科目

  B: “营业外支出”科目

  C: “管理费用”科目

  D: “财务费用”科目

  答案:C

  解析:对于盘亏的存货应根据造成盘亏的原因,应分情况进行处理。属于定额内损耗以及存货日常收发计量上的差错。即正常损失,经批准后转作管理费用。

  (10) 下列选项中。不是外来原始凭证的是( )。

  A: 供货单位开具的发票

  B: 运输部门出具的运费发票

  C: 收款单位开给的收据

  D: 收料单.

  答案:D

  解析:本题考查的考点是外来原始凭证。外来原始凭证是指在经济业务发生或完成时,从其他单位或个人直接取得的原始凭证。选项A、B、C都是外来原始凭证,D项属于自制原始凭证。故选D。

为您推荐
  • 推荐
  • 从业
  • 初级
  • 中级
  • CPA
  • 实务
  • 税务
  • 法规
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章