会计网 > 资讯 > 财考 > 会计从业资格考试 > 正文

2016年广东会计从业资格考试《会计基础》模拟试题及答案(1)

2016-02-26 10:45:00   来源: 会计网

导读:以助广大考生更好地备考2016年会计从业资格考试,会计网特别整理“2016年广东会计从业资格考试《会计基础》模拟试题及答案(1)”,希望对各位考生有所帮助。

1412

会计人都在关注的公众号

本文来源于会计网(http://www.kuaiji.com/),如果想了解更多关于会计政策、实操、考证相关信息,可以关注会计网或者关注微信号ID:wwwkuaijicom,随时为你提供最新行业资讯!

  一、单选题(共计20分)

  (1)如果某一账户的左边登记增加,右边登记减少,期初余额在左方,而期末余额在右方,则表明( )。

  A: 本期增加发生额低于本期减少发生额的差额小于期初余额

  B: 本期增加发生额低于本期减少发生额的差额大于期初余额

  C: 本期增加发生额超过本期减少发生额的差额大于期初余额

  D: 本期增加发生额超过本期减少发生额的差额小于期初余额

  答案:B

  解析:

  账户的左边登记增加,右边登记减少,说明该账户可能是资产类、成本类和费用类账户,账户关系为 :期末余额=期初余额+本期增加发生额一本期减少发生额。由于期初余额在左方,而期末余额在右方,则说明本期增加发生额一本期减少发生额为负数,且两者差额的绝对值大于期初余额.故本题的正确答案为B。

  (2)( )假设是为了便于正确计算企业收入、费用和损益的前提。

  A: 会计主体

  B: 持续经营

  C: 会计分期

  D: 货币计量

  答案:C

  解析:会计分期是指将一个会计主体持续经营的生产经营活动人为地划分为若干连续的、长短相同的期间,以便分期结算账目和编制财务报告。因此,会计分期的目的在于分期结算盈亏.向财务报表使用者提供反映企业财务状况、经营成果和现金流量的信息。

  (3) 下列关于固定资产折旧的表述错误的是( )。

  A: 对固定资产净残值的确定带有一定主观性

  B: 固定资产原价指的是固定资产的历史成本

  C: 企业应当根据固定资产的性质和使用情况,合理确定固定资产的使用寿命

  D: 企业有关固定资产的预计使用年限、预计净残值和折旧方法等,可以根据需要随意变更

  答案:D

  解析: A、B、C项的描述都是正确的,但是固定资产折旧方法等,一经确定不得随意变更。

  (4) 某企业“本年利润”账户5月末账面余额为58万元,表示( )。

  A: 5月实现的利润总额

  B: 1—5月累计实现的营业利润

  C: 1—5月累计实现的利润总额

  D: 1—5月累计实现的主营业务利润

  答案:C

  解析:本题考查的考点是利润表的编制方法。利润表是反映企业在一段时期内的财务成果的动态报表,本年累计数反映各项目自年初起至本月止的累计发生数。因此5月末账面余额表示1—5月累计实现的利润总额。故选C。

  (5) 下列各项中,不属于费用的是( )。

  A: 销售商品等日常活动中发生的成本

  B: 预计产品质量保修费用

  C: 企业发生的现金折扣

  D: 因违约支付的赔偿款

  答案:D

  解析:本题考查费用的内容。因违约支付的赔偿款计入营业外支出.营业外支出不是日常活动中发生的,所以不属于费用。选项A计入主营业务成本或其他业务成本 :选项B计入销售费用 :选项C计入财务费用。

  (6)提取盈余公积时应编制的会计分录为( )。

  A: 借 :利润分配

  贷 :盈余公积

  B: 借 :本年利润

  贷 :盈余公积

  C: 借 :盈余公积

  贷 :利润分配

  D: 借 :未分配利润

  贷 :盈余公积

  答案:A

  解析:提取盈余公积时应编制的会计分录为 :

  借 :利润分配——提取法定(任意)盈余公积

  贷 :盈余公积——法定(任意)盈余公积

  (7) 仓库领料的限额领料单属于( )。

  A: 一次凭证

  B: 累计凭证

  C: 收款凭证

  D: 付款凭证

  答案:B

  解析:

  累计凭证是指一定时期内,记载连续反映若干项不断重复发生的经济业务,填制手续是在一张凭证中多次进行登记才能完成的原始凭证。最具代表性的是“限额领料单”。故选B。

  (8) 企业现金清查中,经检查仍无法查明原因的现金溢余,经批准后应计入( )。

  A: 营业外收入

  B: 管理费用

  C: 其他业务收人

  D: 营业外支出

  答案:A

  解析:无法查明原因的现金短款经批准后要计入管理费用 ;无法查明原因的现金溢余.经批准后计入营业外收入。

  (9) 下列各项中.属于总分类会计科目的是( )。

  A: 应交增值税

  B: 应付账款

  C: 专利权

  D: 专用设备

  答案:B

  解析:会计科目按照提供核算指标详细程度及其统驭关系不同,分为总分类科目和明细分类科目。选项A、C、D均为明细科目。

  (10) 下列与原材料相关的损失项目中,应计入营业外支出的是( )。

  A: 计量差错引起的原材料盘亏

  B: 人为责任造成的原材料损失

  C: 自然灾害造成的原材料损失

  D: 原材料运输途中发生的合理损耗

  答案:C

  解析:计量差错引起的原材料盘亏计入管理费用,人为责任造成的原材料损失计入其他应收款( 由造成损失的人赔偿),自然灾害造成的原材料损失计入营业外支出,原材料运输途中发生的合理损耗计入采购成本中。

为您推荐
  • 推荐
  • 从业
  • 初级
  • 中级
  • CPA
  • 实务
  • 税务
  • 法规
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章