会计网 > 资讯 > 财考 > 会计从业资格考试 > 正文

2016年北京会计从业资格考试《会计基础》全真模拟试题及答案(3)

2016-02-09 09:36:01   来源: 会计网

导读:以便广大考生更好地备考2016年会计从业资格考试,会计网特别整理”2016年北京会计从业资格考试《会计基础》全真模拟试题及答案(3)“,希望对各位考生有所帮助。

149

会计人都在关注的公众号

本文来源于会计网(http://www.kuaiji.com/),如果想了解更多关于会计政策、实操、考证相关信息,可以关注会计网或者关注微信号ID:wwwkuaijicom,随时为你提供最新行业资讯!

  一、单选题

  (1)下列各项中,不属于记账凭证账务处理程序与汇总记账凭证账务处理程序区别的是()。

  A: 据以编制记账凭证的原始凭证种类不同

  B: 后者需要将记账凭证进行汇总,前者则不需要

  C: 登记总分类账的记账依据不同

  D: 前者适用于经济业务较少的单位,后者适用于经济业务较多的单位

  答案:A

  解析: 不管是哪种账务处理程序,据以编制记账凭证的原始凭证是相同的。故选A。

  (2) 横线登记式账页不适用于( )。

  A: 材料采购业务

  B: 应收票据业务

  C: 应收账款业务

  D: 一次性备用金业务

  答案:C

  解析:横线登记式账页是采用横线登记,即将每一相关的业务登记在一行,从而可依据每一行各个栏目的登记是否齐全来判断该项业务的进展情况。这种格式适用于登记材料采购、在途物资、应收票据和一次性备用金业务。

  (3) 存货毁损属于非常损失的部分,扣除保险公司赔款和残料价值后,应( )。

  A: 记入“营业外支出”

  B: 记入“营业外收入”

  C: 冲减“管理费用”

  D: 记入“管理费用”

  答案:A

  解析:存货毁损属于非常损失的部分,扣除保险公司赔款和残料价值后,应记入“营业外支出”。

  (4)由企业非日常活动形成的,会导致所有者权益增加并且与所有者投入资本无关的经济利益流人称为( )。

  A: 收入

  B: 费用

  C: 利得

  D: 损失

  答案:C

  解析:收入、利得均属于经济利益的流入,但收入来源于日常活动,利得来源于非日常活动。费用、损失均属于经济益的流出,但费用产生于日常活动,损失产生于非日常活动。

  (5) 将记账凭证划分为专用记账凭证和通用记账凭证的依据是( )。

  A: 凭证的填列方式

  B: 凭证的格式

  C: 凭证填制的手续

  D: 凭证的用途

  答案:D

  解析:记账凭证可按不同的标准进行分类,按照用途可分为专用记账凭证和通用记账凭证 ;按照填列方式可分为单式记账凭证和复式记账凭证。

  (6)某企业月初结存材料的计划成本为100000元,成本差异为节约1000元 ;

  本月入库材料的计划成本为100000元,成本差异为超支400元。

  当月生产车间领用材料的计划成本为150000元。

  假定该企业按月末计算的材料成本差异率分配和结转材料成本差异,则当月生产车间领用材料应负担的材料成本差异为( )元。

  A: 450

  B: -450

  C: 1050

  D: -1050

  答案:B

  解析:当月生产车间领用材料应负担的材料成本差异=(-1000+400)÷(100000+100000)×150000=-450(元)。

  (7) 账务处理程序的分类标准是( )。

  A: 登记现金、银行存款日记账的依据和方法

  B: 登记明细账的依据和方法

  C: 登记总账的依据和方法

  D: 编制会计报表的依据和方法

  答案:C

  解析:各种账务处理程序的主要区别就在于登记总账的依据和方法不同。

  记账凭证账务处理程序是根据记账凭证逐笔登记总账 ;

  汇总记账凭证账务处理程序是根据汇总记账凭证登记总账 ;

  科目汇总表账务处理程序是根据科目汇总表登记总账。故选C。

  (8) 企业“长期借款”账户的贷方不登记( )。

  A: 长期借款的汇兑收益

  B: 借人的长期借款的本金

  C: 借入的到期一次还本付息的长期借款的利息

  D: 长期借款的汇兑损失

  答案:A

  解析: 长期借款的汇兑收益在“长期借款” 的借方登记。故选A。

  (9) 对库存现金进行盘点时,必须在场的人员是( )。

  A: 财务负责人

  B: 单位负责人

  C: 主管会计

  D: 出纳人员

  答案:D

  解析:对库存现金进行盘点时,出纳人员必须在场,有关业务必须在库存现金日记账中全部登记完毕。

  (10)企业基本生产车间的一台大型设备出租给他人使用,对该设备计提折旧应记入的账户是( )。

  A: 其他业务成本

  B: 主营业务成本

  C: 其他业务收入

  D: 主营业务收入

  答案:A

  解析: “其他业务成本”账户属于损益类账户,用以核算企业确认的除主营业务活动以外的其他经营活动所发生的支出,包括销售材料的成本、出租固定资产的折旧额、出租无形资产的摊销额、出租包装物的成本或摊销额等。

为您推荐
  • 推荐
  • 从业
  • 初级
  • 中级
  • CPA
  • 实务
  • 税务
  • 法规
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章