会计网 > 资讯 > 财考 > 会计从业资格考试 > 正文

2016年北京会计从业资格考试《会计基础》全真模拟试题及答案(2)

2016-02-09 09:20:01   来源: 会计网

导读:以便广大考生更好地备考2016年会计从业资格考试,会计网特别整理”2016年北京会计从业资格考试《会计基础》全真模拟试题及答案(2)“,希望对各位考生有所帮助。

211

会计人都在关注的公众号

  一、单选题

  (1)应收账款账户的期初余额借方6500元,本期借方发生2200元,本期贷方发生额8000

  元,该账户期末余额为( )。

  A: 借方6500元

  B: 贷方8000元

  C: 借方2200元

  D: 贷方700元

  答案:D

  解析:应收账款账户的期末余额=期初余额+本期借方发生额-本期贷方发生额=6500+2200-8000=700(贷方)。故选D。

  (2) 资产负债表分为左右两方,左方是( )项目。

  A: 资产

  B: 负债

  C: 所有者权益

  D: 利润

  答案:A

  解析:账户式资产负债表分左右两方,左方为资产项目,右方为负债及所有者权益项目。故选A。

  (3) 进行财产清查时,对大量成堆、难以逐一清点数量的财产物资,一般采用( )。

  A: 实地盘点法

  B: 抽查检验法

  C: 技术推算盘点法

  D: 询证核对法

  答案:C

  解析:技术推算法是指利用技术方法推算财产物资实存数的方法。适用于煤炭、砂石等大宗物资的清查。故选C。

  (4) 属于流动负债的是( )。

  A: 预收账款

  B: 应收账款

  C: 应收票据

  D: 应付债券

  答案:A

  解析:流动负债是指将在一年或者超过一年的一个营业周期内偿还的债务,包括短期借款、应付票据、应付账款、预收货款、应付职工薪酬、应交税费、应付股利、其他暂收及应付款和1年内到期的长期借款等。选项B和选项C都属于流动资产,选项D属于长期负债。故选A。

  (5) 下列不符合借贷记账规则的是( )。

  A: 资产类账户增加记贷方,减少记借方

  B: 负债类账户增加记贷方,减少记借方

  C: 收入类账户增加记贷方,减少记借方

  D: 费用类账户增加记借方,减少记贷方

  答案:A

  解析: 资产类账户增加应记借方,减少应记贷方。故选A。

  (6) 编制资产负债表所依据的会计等式是( )。

  A: 收入-费用=利润

  B: 资产=负债+所有者权益

  C: 借方发生额=贷方发生额

  D: 期初余额+本期借方发生额-本期贷方发生额=期末余额

  答案:B

  解析: 资产负债表是根据“资产=负债+所有者权益”这一会计恒等式编制的。故选B。

  (7) 下列业务中应该编制收款凭证的是( )。

  A: 购买原材料用银行存款支付

  B: 收到销售商品的款项

  C: 购买固定资产,款项尚未支付

  D: 销售商品,收到商业汇票一张

  答案:B

  解析: 选项A应编制付款凭证,选项CD应编制转账凭证。故选B。

  (8) 下列对资产流动性描述正确的是( )。

  A: 库存现金的流动性强于固定资产

  B: 交易性金融资产的流动性强于银行存款

  C: 应收账款的流动性强于交易性金融资产

  D: 固定资产的流动性强于银行存款

  答案:A

  解析: 库存现金的流动性强于固定资产。故选A。

  (9)某一般纳税企业从其他企业购人原材料一批,货款为640000元,增值税为108800元

  ,对方代垫运杂费7500元,该原材料已经验收入库,货款尚未支付。

  该购买业务所发生的应付账款的入账价值为( )元。

  A: 650000

  B: 647500

  C: 206000

  D: 756300

  答案:D

  解析:原材料的入账成本为640000+7500=647500(元),增值税进项税额为108800,应付账款为647500+108800=756300(元)

  会计分录为 :

  借 :原材料 647500

  应交税费——应交增值税(进项税额) 108800

  贷 :应付账款 756300

  故选D。

  (10)应收账款账户的期初余额为借方3400元,本期贷方发生额9800元,借方期末余额4500元,该账户的借方发生额为( )。

  A: 借方7900元

  B: 贷方9800元

  C: 借方10900元

  D: 贷方3000元

  答案:C

  解析: 本期借方发生额=9800+4500-3400=10900(元)。故选C。

为您推荐
  • 推荐
  • 从业
  • 初级
  • 中级
  • CPA
  • 实务
  • 税务
  • 法规
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章