会计网 > 资讯 > 财考 > 会计从业资格考试 > 正文

2016年北京会计从业资格考试《会计基础》全真模拟试题及答案(1)

2016-02-09 09:12:01   来源: 会计网

导读:以便广大考生更好地备考2016年会计从业资格考试,会计网特别整理”2016年北京会计从业资格考试《会计基础》全真模拟试题及答案(1)“,希望对各位考生有所帮助。

383

会计人都在关注的公众号

本文来源于会计网(http://www.kuaiji.com/),如果想了解更多关于会计政策、实操、考证相关信息,可以关注会计网或者关注微信号ID:wwwkuaijicom,随时为你提供最新行业资讯!

  一、单选题

  (1)为了保持账户的对应关系,一般不宜把不同类型的经济业务合并在一起编制会计分录( )。

  A: 一借一贷

  B: 一借多贷

  C: 多借多贷

  D: 多借一贷

  答案:C

  解析:不同类型的经济业务不能合并记录和反映,发生的经济业务应逐项反映和记录。故选C。

  (2) 企业提取法定盈余公积时,应( )。

  A: 借记“利润分配——提取盈余公积”

  B: 贷记“盈余公积——公益金”

  C: 借记“利润分配——未分配利润”

  D: 贷记“利润分配——提取盈余公积”

  答案:A

  解析:企业提取法定盈余公积时,应借记“利润分配——提取盈余公积”,贷记“盈余公积——法定盈余公积”。故选A。

  (3) 专设的销售机构发生的业务招待费应记人( )科目核算。

  A: “管理费用”

  B: “销售费用

  C: “营业外支出”

  D: “其他业务成本”

  答案:B

  解析:销售费用是指企业在销售商品和材料、提供工业性劳务的过程中发生的各项费用以及专设销售机构的经营费用。故选B。

  (4) 在原始凭证上书写阿拉伯数字,错误的做法是( )。

  A: 金额数字前书写货币币种符号

  B: 币种符号与金额数字之间要留有空白

  C: 币种符号与金额数字之间不得留有空白

  D: 数字前写有币种符号的,数字后不再写货币单位

  答案:B

  解析:按照规定,阿拉伯金额数字前应当书写货币币种符号或者“货币名称简写和币种符号”。币种符号和阿拉伯数字之间不得留有空白,数字后面不再写货币单位。故选B。

  (5) 下列各项中,( )是登记账簿的直接依据。

  A: 原始凭证

  B: 有关部门批准文件

  C: 记账凭证

  D: 银行存款余额调节表

  答案:C

  解析: 记账凭证是登记账簿的直接依据。故选C。

  (6)乙企业2014年年初未分配利润的贷方余额为340万元.本年度实现的净利润为120万元,分别按10%和5%提取法定盈余公积和任意盈余公积。假定不考虑其他因素,该企业2014年年末未分配利润的贷方余额应为( )万元。

  A: 205

  B: 255

  C: 442

  D: 285

  答案:C

  解析:该企业2014年年末未分配利润的贷方余额=340+120-120×10%-120×5%=442(万元)。故选C。

  (7) 按照我国现行会计制度规定,企业每个( )都要编制资产负债表。

  A: 月末

  B: 季末

  C: 半年度

  D: 年末

  答案:A

  解析: 月度财务会计报告至少应当包括资产负债表和利润表。故选A。

  (8) 企业委托其他单位代销产品,按代销合同规定支付的代销手续费应记人( )科目。

  A: 管理费用

  B: 财务费用

  C: 制造费用

  D: 销售费用

  答案:D

  解析:企业委托其他单位代销产品,按代销合同规定支付的代销手续费应记入“销售费用”账户。故选D。

  (9) ( )是最基本的账务处理程序,是其他账务处理程序的基础。

  A: 记账凭证账务处理程序

  B: 科目汇总表账务处理程序

  C: 日记总账账务处理程序

  D: 汇总记账凭证账务处理程序

  答案:A

  解析:记账凭证账务处理程序是会计核算最基本、最基础的账务处理程序,其他账务处理程序是在这种账务处理程序的基础上发展和演变而形成的。故选A。

  (10) 在下列项目中,属于账户的金额要素的是( )。

  A: 本期借方发生额

  B: 本期贷方发生额

  C: 本期减少发生额

  D: 借方余额

  答案:C

  解析: “本期期末余额、本期期初余额、本期增加发生额、本期减少发生额”统称为会计账户的四个金额要素。故选C。

为您推荐
  • 推荐
  • 从业
  • 初级
  • 中级
  • CPA
  • 实务
  • 税务
  • 法规
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章